Das Skript aufzeichnen

Aufzeichnungsschritt, um aufzuzeichnen, zuzuordnen, einzureichen, genehmigen, auszuführen, zu verarbeiten

Falls Sie einen Fehler machen und sich entschließen, in SAP auf „Abbrechen“ zu klicken, können Sie das Skript löschen, nachdem es sich geöffnet hat, indem Sie auf Datei, Neu, Transaktion und dann auf Alle Änderungen verwerfen im Kästchen Speichern klicken.

Tipps:
Sie sollten Ihr Skript immer auf einem Nicht-Produktions-SAP-System aufzeichnen und testen.

Für eine Aufzeichnung in höchster Qualität klicken Sie nur auf die SAP-Felder, die Sie in Ihr Skript einbinden möchten. Falls notwendig, üben Sie einige Male in SAP, bevor Sie mit dem Aufzeichnen in Studio beginnen.

Haben Sie Ihre Daten bereit und verwenden Sie während der Aufzeichnung nicht die F4-Suche. Das Verwenden der F4-Suche kann die Transaktion und die Aufzeichnung beenden.

Falls Sie eine Schleife erstellen wollen, vergewissern Sie sich, dass Sie die erste Position an der richtigen Stelle für die Aufzeichnung dieses T-Codes eingeben, und klicken Sie dann auf Zeile einfügen, Position erstellen oder Bild-Ab (abhängig vom T-Code). Es ist vorteilhaft, zwei Positionen aufzuzeichnen, damit ein sich wiederholendes Muster ersichtlich werden kann. Manche T-Codes, wie etwa ME21N, erfordern zwei Positionen, weil die Filterfunktion erst verfügbar ist, wenn Sie die erste Position verarbeitet haben.

Für Informationen zu bestimmten T-Codes, siehe diese Schritt-für-Schritt-Anleitungen für Studio v11.

Weitere Informationen finden Sie unter Bewährte Studio praktiken

Wählen Sie eine Erstellungsmethode und melden Sie sich bei SAP an.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Datei und dann auf Neu.

Datei neu

2. Klicken Sie auf Transaktion und dann auf Aus SAP-Aufzeichnung erstellen.

choose create from recording

3. Führen Sie im Anmeldungsbildschirm von Winshuttle Studio einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie Studio v11 zum ersten Mal verwenden, wählen Sie Ihr SAP-System und geben Sie Ihre Clientnummer, Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort in dem Kästchen ein, das sich öffnet.
    • Klicken Sie auf das Kästchen SAP-System, klicken Sie das SAP-System an, bei dem Sie sich anmelden möchten, und geben Sie Ihr Kennwort ein.

SAP-Anmeldungs Feld

• Klicken Sie auf „Erweiterte SAP-Anmeldung“. Wählen Sie im Kästchen SAP Shuttle-Anmeldung Ihr SAP-System und geben Sie dann Ihre Clientnummer, Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort ein.

Für mehr Informationen zu Gruppenanmeldung, Nachrichtenserveranmeldung und weitere Optionen, siehe Add SAP system.

Tipp: Aktivieren Sie das Kästchen Als Anmeldedaten für automatische Anmeldung speichern und geben Sie einen Namen für die Anmeldedaten in das Kästchen Name automatische Anmeldung ein, um die Anmeldedaten für zukünftige Sitzungen zu speichern. Das nächste Mal, wenn Sie sich über Studio bei SAP anmelden, sehen Sie den Namen Ihrer automatischen Anmeldung im Kästchen SAP-System sowie Ihre anderen Anmeldedaten. Sie müssen lediglich auf die Schaltfläche „Bei SAP anmelden“ klicken.

4. Klicken Sie auf Bei SAP anmelden.

Das Skript aufzeichnen

1. Geben Sie im Kästchen Transaktionscode den T-Code ein, den Sie verwenden wollen, um Daten bei SAP hochzuladen.

2. Wenn Sie das Skript im Batch-Input-Modus, Nicht-Batch-Input-Modus (mit oder ohne Steuerung) oder GUI-Scripting-Modus aufzeichnen möchten, klicken Sie auf Ändern, anschließend auf den gewünschten Modus und dann auf OK.

Die Modusoptionen hängen davon ob, ob Sie das Winshuttle Funktionsmodul (WFM) verwenden. Falls das WFM auf Ihrem SAP-System installiert wurde, ist der Standardmodus der Standard und das WFM wählt den optimalen Modus für den T-Code aus, der aufgezeichnet wird. Falls das WFM nicht installiert wurde, ist der Standardmodus Nicht-Batch-Input-Modus ohne SAP-Steuerung.

Weitere Informationen finden Sie unter Aufzeichnungsmodi.

3. Im Kästchen „Datentyp“ wählen Sie die Datendatei, die Sie verwenden möchten: ein Excel-Arbeitsblatt oder eine Access-Datenbank.
  4. Aktivieren Sie das Kästchen Ich habe bereits eine Datendatei, um eine bereits bestehende Datendatei für Ihr Skript zu verwenden, klicken Sie auf das Ordnersymbol neben dem Kästchen Datendatei und suchen Sie die Datei, die Sie verwenden möchten.

Hinweise:
    Die Datei wird im schreibgeschützten Modus geöffnet, sollten sich in der Datendatei Pivot-Tabellen, 3D-Diagramme oder benutzerdefiniertes XML befinden. Um Pivottabellen und andere Elemente in der Datei beizubehalten, öffnen Sie sie in Excel und führen Sie sie im Hintergrundmodus aus.

Passwortgeschützte Dateien und .xlsb-Dateien werden nicht unterstützt.

Tipp: Wählen Sie eine bestehende Access-Datenbank, um die besten Resultate zu erzielen, falls Sie Access als Datentyp verwenden.

5. Aktivieren Sie das Kästchen Automatische Zuordnung, wenn Aufnahme beendet, um die Felder der Datendatei automatisch zuzuordnen.
  6. Klicken Sie auf Aufzeichnung starten.
  7. Geben Sie in der SAP-Konsole die Werte in die Felder ein, die Sie in das Skript mit einbeziehen wollen.

Wichtig:
    Verwenden Sie während der Aufzeichnung nicht die F4-Suche.

Verwenden Sie die Schaltfläche zur Auswahl der Ansicht anstatt der Registerkarten, wenn Sie Ansichten auswählen.
    SAP-Auswahltaste für mehr Ansichten

Hinweis: Klicken Sie auf Aufzeichnung verwerfen, um die Aufzeichnung zu beenden, ohne das Skript abzuschließen.

8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern in SAP, wenn Sie die Dateneingabe abgeschlossen haben.

Für den nächsten Schritt, siehe Felder zuordnen.

Aufzeichnen einer Transaktion, die eine Schleife beinhaltet

Folgen Sie den oben stehenden Schritten 1 bis 7, wenn Sie eine Transaktion aufzeichnen, die mehrere Positionen für einen Satz Kopfzeilenfelder beinhaltet, und führen Sie danach folgende Schritte aus:

1. Geben Sie die Informationen in die Felder ein, die zu den Kopfzeilen werden, und drücken Sie die Eingabetaste.
  2. Geben Sie die Informationen für eine Position ein.

Es hängt vom T-Code ab, wo Sie die erste Position eingeben. Beginnen Sie in der zweiten Zeile des Rasters, wenn Sie zum Beispiel VA01 aufzeichnen. Beginnen Sie in der ersten Zeile des Rasters, wenn Sie FB50 aufzeichnen.

3. Klicken Sie auf die SAP-Schaltflächen Position erstellen oder Zeile einfügen.
  4. Wiederholen Sie die Schritte 2 und 3, um die zweite Position einzugeben. Dadurch entsteht ein erkennbares Muster, das Sie im Mapper wiederfinden können. Nachdem Sie die Schleife hinzugefügt haben, deaktivieren Sie die Zeilen der zusätzlichen Positionen im Mapper.

Die Schleife wird hinzufügt, wenn Sie die Felder zuordnen.

Erweiterte Aufzeichnungsfunktionen

Aufzeichnungsmodi

Transaction mit Virsa FireFighter

Langtext aufzeichnen

Für die Fehlerbehebung bestimmter Probleme siehe Winshuttle Support Wissensdatenbank.