Eine Transaction Ausführung planen

Wenn Sie den Planer nutzen, um eine Ausführung im Voraus zu planen, verbindet sich Studio automatisch mit SAP, führt die Transaktion nach dem von Ihnen festgelegten Zeitplan durch und trennt danach die Verbindung mit SAP.

Hinweise:
Um ein eingeplantes Skript auf einer virtuellen Maschine (VM) mit Windows 7 oder höher oder Windows Server 2008 oder höher auszuführen, müssen Sie auf der VM angemeldet bleiben.

Für Informationen zum Ausführen von Winshuttle mit Citrix, siehe Citrix-Installation mit Winshuttle Produkten.

Studio verwenden, um ein Skript einzuplanen

Ausführen von Ihrem Computer einplanen

1. Wenn das genehmigte Skript und die Datendatei nicht bereits geöffnet sind, klicken Sie auf die Registerkarte Datei, dann auf Transaction Skriptbibliothek und öffnen Sie das von Ihnen gewünschte Skript.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausführen, klicken Sie dann auf den Pfeil Einplanen und dann auf Lokal einplanen.

Das SAP-Anmeldekästchen wird geöffnet, falls Sie nicht angemeldet sind, damit Sie sich am SAP-System anmelden können.

3. Geben Sie im Kästchen Winshuttle Planer im Kästchen Titel den Namen ein, der von Studio in der Liste mit geplanten Aufgaben angezeigt werden soll.
  4. Geben Sie in das Kästchen E-Mail-Benachrichtigungen senden an die E-Mail-Adresse ein, an die die Planungsbenachrichtigungen gesendet werden sollen.

Verwenden Sie Kommata zum Trennen mehrerer E-Mail-Adressen.

Hinweis: Die E-Mail kann die Ergebnisdatei enthalten, falls Sie einen Exchange-Server für das Versenden der E-Mail-Benachrichtigung und eine Excel- oder Access-Datendatei verwenden, indem Sie das Kästchen Datendatei anhängen aktivieren. Um dies einzurichten, müssen Sie die Exchange-Serverinformationen in den Studio Optionen angeben.

5. Sie können im Kästchen Grund den Grund für die Ausführung ändern.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Einmalig, Täglich, Wöchentlich oder Monatlich.
  8. Wählen Sie die Wiederholungsoptionen, die Sie möchten. Diese Optionen verändern sich abhängig davon, was Sie in Schritt 7 angeklickt haben.
  9. Sie können unter Erweiterte Einstellungen wählen, das Skript mehrfach auszuführen. Wenn Sie zum Beispiel das Skript am fünften Tag eines jeden Monats ausführen lassen möchten und Sie möchten, dass das Skript am Anfang und am Ende des Tages ausgeführt wird, aktivieren Sie das Kästchen Aufgabe wiederholen alle, klicken Sie auf 12 Stunden und anschließend auf 1 Tag.
  10. Um das Ausführen des Skripts zu stoppen, aktivieren Sie das Kästchen Läuft ab am und geben Sie dann ein Datum und eine Uhrzeit ein.

Zeitplan_Planer_Ausführen

11. Klicken Sie auf Fertigstellen.

Einplanen auf einem Server ohne Datenprüfungsprozess

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Datei, dann auf Transaction Skriptbibliothek und öffnen Sie das von Ihnen gewünschte Skript.
  2. Geben Sie auf der Registerkarte Ausführen die hochzuladenden Daten ein.
  3. Klicken Sie auf den Pfeil unter Einplanen und anschließend auf Server einplanen.

Das SAP-Anmeldekästchen wird geöffnet, falls Sie nicht angemeldet sind, damit Sie sich am SAP-System anmelden können.

4. Speichern Sie die Datendatei auf Ihrem Computer.
  5. Speichern Sie die Datendatei bei Foundation.
  6. Wählen Sie das SAP-System aus.
  7. Geben Sie im Kästchen Winshuttle Planer das Startdatum und die Startzeit ein.
  8. Klicken Sie auf Fertigstellen.

Excel Add-In für das Einplanen einer Ausführung verwenden

Ausführen von Ihrem Computer einplanen

1. Starten Sie Excel und öffnen Sie eine neue, leere Arbeitsmappe.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Winshuttle ausführen und melden Sie sich bei Foundation an.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Winshuttle Foundation, klicken Sie auf Öffnen und dann auf Transaction Datendatei öffnen, um die Datendatei zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Winshuttle ausführen, klicken Sie dann auf den Pfeil Einplanen und dann auf Lokal einplanen.

Falls der Prüfungsprozess „Keine Datenprüfung“ ist, werden Sie gebeten, die Datei auf Ihrem Computer zu speichern.

Das SAP-Anmeldekästchen wird geöffnet, falls Sie nicht angemeldet sind, damit Sie sich am SAP-System anmelden können.

5. Geben Sie im Kästchen Winshuttle Planer im Kästchen Titel den Namen ein, der von Studio in der Liste mit geplanten Aufgaben angezeigt werden soll.
  6. Geben Sie in das Kästchen E-Mail-Benachrichtigungen senden an die E-Mail-Adresse ein, an die die Planungsbenachrichtigungen gesendet werden sollen.
  7. Sie können im Kästchen Grund den Grund für die Ausführung ändern.
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Klicken Sie auf Einmalig, Täglich, Wöchentlich oder Monatlich.
  10. Wählen Sie die Wiederholungsoptionen, die Sie möchten. Diese Optionen verändern sich abhängig davon, was Sie in Schritt 9 angeklickt haben.
  11. Sie können unter Erweiterte Einstellungen wählen, das Skript mehrfach auszuführen. Wenn Sie zum Beispiel das Skript am fünften Tag eines jeden Monats ausführen lassen möchten und Sie möchten, dass das Skript am Anfang und am Ende des Tages ausgeführt wird, aktivieren Sie das Kästchen Aufgabe wiederholen alle, klicken Sie auf 12 Stunden und anschließend auf 1 Tag.
  12. Um das Ausführen des Skripts zu stoppen, aktivieren Sie das Kästchen Läuft ab am und geben Sie dann ein Datum und eine Uhrzeit ein.

Zeitplan_Planer_Ausführen

13. Klicken Sie auf Fertigstellen.

Einplanen auf einem Server ohne Datenprüfungsprozess

1. Starten Sie Excel und öffnen Sie eine neue, leere Arbeitsmappe.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Winshuttle ausführen und melden Sie sich bei Foundation an.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Winshuttle Foundation, klicken Sie auf Öffnen und dann auf Transaction Datenvorlage öffnen.
  4. Geben Sie die hochzuladenden Daten ein.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Winshuttle ausführen und klicken Sie dann auf den Pfeil Einplanen und dann auf Server einplanen.

Das SAP-Anmeldekästchen wird geöffnet, falls Sie nicht angemeldet sind, damit Sie sich am SAP-System anmelden können.

6. Speichern Sie die Datendatei auf Ihrem Computer.
  7. Speichern Sie die Datendatei bei Foundation.
  8. Wählen Sie das SAP-System aus.
  9. Geben Sie im Kästchen Winshuttle Planer das Startdatum und die Startzeit ein.
  10. Klicken Sie auf Fertigstellen.

Einplanen auf Server mit Prüfung und Buchung: Vorgang in einem Schritt

Nachdem die Datendateivorlage eingereicht und genehmigt wurde, können Sie die Ausführung der Datendatei einplanen.

1. Starten Sie Excel und öffnen Sie eine neue, leere Arbeitsmappe.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Winshuttle ausführen und melden Sie sich bei Foundation an.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Winshuttle Foundation, klicken Sie auf Öffnen und dann auf Transaction Datendatei öffnen, um die Datendatei zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Winshuttle ausführen, klicken Sie dann auf den Pfeil unter Einplanen und dann auf Server einplanen.

Das SAP-Anmeldekästchen wird geöffnet, falls Sie nicht angemeldet sind, damit Sie sich am SAP-System anmelden können.

5. Speichern Sie die Datendatei auf Ihrem Computer.
  6. Speichern Sie die Datendatei bei Foundation.
  7. Wählen Sie das SAP-System aus.
  8. Geben Sie im Kästchen Winshuttle Planer das Startdatum und die Startzeit ein.
  9. Klicken Sie auf Fertigstellen.

Den Zeitplan ändern oder das Planen einer Ausführung beenden

1. Klicken Sie auf die Registerkarte „Datei“.
  2. Klicken Sie auf Geplante Aufgaben.
  3. Klicken Sie auf Löschen oder klicken Sie auf Bearbeiten, um Änderungen im Kästchen Winshuttle Planer vorzunehmen.