Winshuttle Hilfsprogramm-Kit

Das Winshuttle Hilfsprogramm-Kit bietet sieben Tools, die das Arbeiten mit Studio v11.x und das Upgrade von früheren Versionen von Transaction und Query einfacher machen.

Upgrade-Tools:

• ALF importieren
  • Pläne importieren
  • Verknüpfte Skripte von 10.x und älteren Versionen konvertieren

Allgemeine Tools:

• Lizenzwechsler
  • Veröffentlichte Skripte bearbeiten
  • Add-Ins verwalten
  • Kommandobefehle/Makro erstellen

Hauptbildschirm des Winshuttle Hilfsprogramm-Kits

ALF importieren

Gegenwärtig werden automatische Anmeldedateien (ALF) nicht in Studio v11.x erkannt, das Anmeldedaten für automatische Anmeldung (ALC) verwendet.

Sie können das Winshuttle Hilfsprogramm verwenden, um alle ALF von Transaction v10.x und Query v10.x und früheren Versionen in ALC zu konvertieren. Die konvertierten ALC werden in Studio v11 angezeigt.

Die ALF werden in der Standardeinstellung nicht gelöscht und stehen weiterhin im Transaction oder Query Ordner zur Verfügung.

Wenn Studio v11 bereits ein ALC für dasselbe SAP-System enthält (zum Beispiel W6R_800), wird das ALF konvertiert und das ALC als Kopie gespeichert (zum Beispiel W6R_800_1).

Hinweis: Das Hilfsprogramm zeigt eine gelb hervorgehobene Liste mit allen ALF, die nicht importiert werden konnten.

1. Klicken Sie auf ALF importieren.
  2. Klicken Sie auf Importieren jetzt starten.
  3. Klicken Sie auf Öffnen.
  4. Navigieren Sie zur AFL-Datei, die Sie importieren möchten, wählen Sie die Datei aus und klicken Sie auf Öffnen.

In der Standardeinstellung werden ALF-Dateien im Ordner C:\<benutzername>\Dokumente\Winshuttle\<produkt>\Alf gespeichert, wobei <produkt> entweder Transaction oder Query ist.

5. Wiederholen Sie die Schritte 3–4, um alle ALF-Dateien zu öffnen, die Sie importieren möchten.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Wählen Sie die Datei aus, die Sie importieren möchten, und klicken Sie anschließend auf Importieren.

Hinweis: Sie können ebenfalls eingeplante Skripte löschen, indem Sie sie auswählen und dann auf Auswahl löschen klicken.

8. Klicken Sie, nachdem die Dateien importiert wurden, auf OK.

Studio v11 ALC werden unter C:\Benutzer\<benutzername>\AppData\Roaming\Winshuttle\Connector\11\LogonSettings.xml gespeichert.

Pläne importieren

Geplante Aufgaben, die in v10.x eingerichtet wurden, werden nicht automatisch durch v11.x erkannt. Sie können nun das Hilfsprogramm verwenden, um sie zu konvertieren.

Das Hilfsprogramm zeigt Ihnen alle Aufgaben, die in Transaction v10.x und Query v10.x und früheren Versionen eingeplant wurden.

Nachdem alle geplanten Aufgaben importiert wurden, werden die älteren Versionen gelöscht und die Aufgaben können nur durch Studio v11 ausgeführt werden. Dadurch werden doppelte Ausführungen vermieden.

Der Status der importierten geplanten Aufgaben wird als „Noch nicht ausgeführt“ angezeigt, selbst wenn die Aufgabe in v10.x ausgeführt wurde.

Hinweis: Das Hilfsprogramm zeigt eine gelb hervorgehobene Liste mit allen geplanten Aufgaben, die nicht importiert werden konnten.

1. Klicken Sie auf Pläne importieren.
  2. Klicken Sie auf Importieren jetzt starten.
  3. Wählen Sie die eingeplanten Skripte aus, die Sie importieren möchten, und klicken Sie anschließend auf Importieren.

Hinweis: Sie können ebenfalls eingeplante Skripte löschen, indem Sie sie auswählen und dann auf Auswahl löschen klicken.

4. Klicken Sie, nachdem die eingeplanten Skripte importiert wurden, auf Schließen.

Verknüpfte Skripte von 10.x und älteren Versionen konvertieren

Gegenwärtig können v10.x-Skripte nicht mit v11 Skripten verknüpft werden und verknüpfte v10x-Skripte können nicht bei Foundation v11 eingereicht werden. Anstatt die Skripte einzeln zu konvertieren, können Sie das Hilfsprogramm verwenden, um Folgendes zu tun:

Konvertieren Sie Skriptketten, die in v10.x erstellt wurden, in das v11 Format. Die verketteten Skripte werden in demselben Ordner erstellt und haben die Erweiterung _v11, außer Sie aktivieren das Kästchen „Original überschreiben“.

Wenn einige oder alle Übertragungseinstellungen (Datendatei, Startzeile, Endzeile, Anzahl der Datensätze, Arbeitsblatt) vom ersten v10x Skript übertragen werden, zeigt das konvertierte v11 Skript die Übertragungseinstellungen als benutzerdefiniert an, wobei all diese Einstellungen von der ersten Datei übertragen wurden. Alle anderen Einstellungen, wie ALC und Sicherungskopie von SAP, werden aus den einzelnen Dateien übernommen.

Wenn die v10.x Skriptkette keine Übertragungseinstellungen für das erste Skript definiert hat, verwendet Studio v11 die Ausführungseinstellungen „Alles von einzelnem Skript“.

Dialogkästchen für die Konvertierung von verknüpften Skripten

1. Klicken Sie auf Verknüpfte Skripte von 10.x und älteren Versionen konvertieren.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Skript suchen, klicken Sie auf das erste verlinkte Skript in der Kette, klicken Sie auf Öffnen und klicken Sie dann erneut auf Öffnen.
  3. Es können nur verknüpfte Skripte geöffnet werden. Wenn Sie ein nicht verknüpftes Skript auswählen, wird eine Fehlermeldung angezeigt.
  4. Um das Originalskript zu ersetzen, aktivieren Sie das Kästchen Original überschreiben.
  5. Klicken Sie auf Konvertieren.
  6. Klicken Sie auf Schließen.

Lizenzwechsler

Verwenden Sie den Lizenzwechsler, um vom Connect Modus in den Foundation Modus zu wechseln und umgekehrt, indem Sie den Modus auswählen und auf „Speichern“ klicken.

Wenn Sie dieses Hilfsprogramm zum ersten Mal verwenden, werden Sie aufgefordert, Studio in dem Modus zu öffnen, in den Sie zu wechseln versuchen.

Wenn Studio das Connect Kennwort oder die Adresse der Foundation Website nicht erkennt und Sie sich nicht anmelden können, können Sie auf „Aktivierung zurücksetzen“ klicken, woraufhin Sie aufgefordert werden, den Modus für Studio auszuwählen und ein anderes Kennwort oder eine neue Websiteadresse anzugeben.

Lizenzwechselbildschirm

Modi wechseln

1. Klicken Sie auf Lizenzwechsler.
  2. Klicken Sie auf Connect oder Foundation.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Kennwort oder Website ändern

1. Klicken Sie auf Lizenzwechsler.
  2. Klicken Sie auf Connect oder Foundation.
  3. Klicken Sie auf Aktivierungen zurücksetzen.

Veröffentlichte Skripte bearbeiten

Verwenden Sie dieses Tool, um veröffentlichte Skripte zu bearbeiten, ohne sie durch Studio erneut zu veröffentlichen.

Optionen für das Bearbeiten von veröffentlichten Skripten

1. Klicken Sie auf Veröffentlichte Skripte bearbeiten.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Excel-Datei suchen, gehen Sie zur Datendatei, zu welcher das Skript veröffentlicht wurde, klicken Sie auf Öffnen und klicken Sie dann erneut auf Öffnen.
  3. Wählen Sie das Skript aus.
  4. Klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:
    • Sortieren Sie die Skripte neu, wenn mehr als eines auf demselben Arbeitsblatt veröffentlicht wurde. Verwenden Sie die Pfeilschaltfläche, um ein Skript in der Reihenfolge nach oben oder unten zu verschieben.
    • Bearbeiten Sie die folgenden Felder:
      • Anzeigename
      • Arbeitsblattname (aktivieren Sie das Kästchen „An dieses Arbeitsblatt binden“, um sicherzustellen, dass dieses Arbeitsblatt verwendet wird)
      • Startzeile und Endzeile
      • Sicherungskopie von SAP-Daten erstellen
      • SAP-GUI starten
      • Indikator zum Überspringen von Feldern

(Diese Felder können variieren, abhängig davon, ob das veröffentlichte Skript für Transaction oder für Query ist.)

Hinweis: Wenn Sie den Foundation Modus verwenden, steht die Schaltfläche „Bearbeiten“ nicht zur Verfügung.

• Fügen Sie Skripte hinzu oder löschen Sie sie.
    • Machen Sie ein hinzugefügtes Skript rückgängig.
    • Heben Sie die Verknüpfung eines Skripts an eine Kette auf (dies kann hilfreich sein, wenn Sie einen Fehler während der Ausführung erhalten und Sie herausfinden wollen, in welchem Skript sich der Fehler befindet).

Add-Ins verwalten

Wichtig: Um Add-Ins zu verwalten, müssen Sie dieses Hilfsprogramm-Kit als Administrator ausführen. Starten Sie das Kit, indem Sie es mit der rechten Maustaste anklicken und dann auf Als Administrator ausführen anklicken.

Dialogfeld „Add-Ins -verwalten“

1. Klicken Sie auf Add-Ins verwalten.
  2. Klicken Sie auf das Add-In, das Sie ändern wollen.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Registrieren Sie das Add-In oder heben Sie die Registrierung auf.
    • Registrieren Sie das Makro oder heben Sie die Registrierung auf. Wenn die Registrierung des Makros aufgehoben wurde, steht „Ausführen“ nicht länger zur Verfügung.
    • Laden Sie das Add-In oder das Makro, falls es installiert aber nicht geladen wurde.
    • Reparieren Sie das Add-In oder Makro. Durch das Reparieren wird im Wesentlichen die Registrierung des Makros oder Add-Ins aufgehoben und erneut hergestellt.

Kommandobefehle/Makro erstellen

Code von Befehlszeilen und Makros sind komplex und schwierig vorzubereiten. Dieses Tool verwendet die Ausführungseinstellungen, die Sie eingeben, um automatisch den Code für die Befehlszeile und das Makro zu erstellen, den Sie kopieren und in der Befehlszeile ausführen können oder in ein Excel-Makro einfügen können.

Eine Befehlszeile erstellen

Geben Sie im Connect Modus die Pfade für die Skriptdatei und Datendatei an. Die restlichen Felder sind optional.

Klicken Sie im Foundation Modus auf „URL“ und geben Sie den Pfad für das Skript auf der Foundation Website an, oder klicken Sie auf „Lokales Skript“, klicken Sie auf die Schaltfläche „Durchsuchen“, gehen Sie zu dem Skript und klicken Sie auf „Öffnen“.

Wenn Sie auf ALC klicken, geben Sie die SAP-Serverbeschreibung ein. Wenn Sie auf Server-Client klicken, geben Sie die Werte für den Server und die Client-ID ein.

Befehlszeilenoptionen

Makrocode erstellen

Makrooptionen

Das Hilfsprogramm für das Erstellen von Makrocode erstellt nur den Winshuttle Teil des Codes. Sie müssen den Rest des Codes eingeben.

Sie haben Optionen sowohl für veröffentlichte als auch nicht veröffentlichte Skripte.

Um Protokollspalte oder Zelle, Zeilenauswahl und Ausführungstyp anzugeben, klicken Sie auf mehr Befehle. Für den Ausführungstyp können Sie Ausführungsoptionen, Debug-Optionen oder Validieren-Optionen auswählen.