Installation réseau à l’aide de Microsoft SCCM

Description : Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM) est une suite de gestion de logiciel de Microsoft qui permet aux utilisateurs de gérer un grand nombre d’ordinateurs Windows. SCCM fournit des services de contrôle à distance, de gestion des correctifs, de déploiement de système d’exploitation, de protection réseau, entre autres. Le déploiement SSCM des produits bureautiques Winshuttle est une méthode de déploiement prise en charge.

Remarque : SCCM s’appelait SMS (Systems Management Server) lors de sa première publication en 1994. En novembre 2007, SMS a été renommé SCCM et est parfois appelé ConfigMgr.

Nouvelle installation

Créer un package SCCM

1. Ouvrez la console SCCM.
  2. Accédez à Bibliothèque de logiciels > Gestion des applications > Packages.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur Packages, choisissez Nouveau, puis cliquez sur Créer un package.

L’assistant de création de package et de programme démarre.

4. Dans l’onglet Package, entrez le nom du nouveau package SCCM dans le champ Nom. Vous devez renseigner ce champ.

Vous pouvez également entrer des valeurs pour les champs facultatifs Version, Fabricant, Langue et Commentaire.

5. Sur l’onglet Source de données, cochez la case Ce package contient les fichiers sources.
  6. Cliquez sur Parcourir à droite du champ Dossier source.
  7. Dans la zone Définir le dossier source, sélectionnez le type de chemin d’accès à utiliser (UNC ou local), recherchez ou saisissez le chemin du dossier Build\ qui contient le fichier .exe et les dossiers connexes, puis cliquez sur OK.

8. Dans l’onglet Type de programme, cliquez sur Programme standard, puis sur Suivant.
  9. Dans l’onglet Programme standard, entrez les informations, comme indiqué dans l’illustration suivante, puis cliquez sur Suivant.

10. Dans l’onglet Conditions, conservez les paramètres par défaut, puis cliquez sur Suivant.

11. Vérifiez tous les paramètres du nouveau package SCCM. Si vous devez changer quelque chose, utilisez les boutons Précédent, puis les boutons Suivant pour revenir à cet écran.
  12. Cliquez sur Suivant pour accéder à l’onglet Fin, puis cliquez sur Fermer.

Sélectionner la distribution de contenu pour le package SCCM

1. Accédez à Bibliothèque de logiciels > Gestion des applications > Packages.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur Packages, puis cliquez sur Distribuer le contenu.

L’assistant Distribuer le contenu démarre.

3. Dans l’onglet Général, sélectionnez le nouveau package, puis cliquez sur Suivant.

4. Dans l’onglet Destination du contenu, cliquez sur Ajouter, puis sur Point de distribution.

5. Sélectionnez le point de distribution disponible.

6. Vérifiez tous les paramètres de distribution du contenu. Si vous devez changer quelque chose, utilisez les boutons Précédent, puis les boutons Suivant pour revenir à cet écran.
  7. Cliquez sur Suivant pour accéder à l’onglet Fin, puis cliquez sur Fermer.

Mettre à jour les points de distribution du package SCCM

Si vous avez modifié, ajouté ou supprimé des fichiers, vous devez mettre à jour les points de distribution.

1. Accédez à Bibliothèque de logiciels > Gestion des applications > Packages.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur Packages, puis cliquez sur Mettre à jour les points de distribution.

Sélectionner le déploiement du package SCCM

1. Accédez à Bibliothèque de logiciels > Gestion des applications > Packages.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur Packages, puis cliquez sur Déployer.

3. Dans l’onglet Général, entrez le logiciel et la collection, puis cliquez sur Suivant.

4. L’onglet Contenu affiche le point de distribution sélectionné. Cliquez sur Suivant.

5. Dans l’onglet Paramètres de déploiement, dans la zone Objet, sélectionnez Requis, puis cliquez sur Suivant.

6. Dans l’onglet Planification, cliquez sur Nouveau, cliquez sur Attribuer immédiatement après cet événement, sélectionnez Dès que possible, puis sur cliquez sur OK.

7. Dans la zone Comportement de l’exécution, sélectionnez Toujours exécuter le programme, puis cliquez sur Suivant.
  8. Dans l’onglet Expérience utilisateur, conservez les paramètres indiqués dans l’illustration suivante, puis cliquez sur Suivant.

9. Dans l’onglet Points de distribution, conservez les paramètres qui figurent dans l’illustration suivante, puis cliquez sur Suivant.

10. Vérifiez tous les paramètres de déploiement du logiciel. Si vous devez changer quelque chose, utilisez les boutons Précédent, puis les boutons Suivant pour revenir à cet écran.
  11. Cliquez sur Suivant pour accéder à l’onglet Fin, puis cliquez sur Fermer.

Mise à niveau réseau

• Utilisation de Microsoft SCCM : Non testé