Autorisations SAP nécessaires, Studio v11

Les autorisations nécessaires pour Studio v11 varient selon que vous utilisez le module Transaction ou le module Query.

Les modules Studio v11pour Transaction et Query protègent complètement les fonctions de sécurité SAP®. En aucun cas les modules Transaction et Query remplacent les restrictions d'autorisations SAP qui vous sont appliquées.

Dans la plupart des cas, ces autorisations SAP sont déjà définies. Cependant, si vous avez essayé le module Transaction ou Query et que vous ne pouvez pas l'utiliser ou que vous recevez des messages d'erreur, les informations suivantes peuvent vous aider, ainsi que l'équipe de sécurité, à comprendre l'autorisation SAP requise pour l'utiliser avec les modules Transaction et Query et résoudre le problème.

Transaction : autorisations SAP requises

Les clients qui exécutent SAP avec la pile 700 Support Pack 24 de base ou une pile supérieure doivent mettre en oeuvre le module WFM (Winshuttle Function Module) personnalisé pour que les modes d'enregistrements non-batch fonctionnent.

Autorisation Transaction via l'UI SAP :

le module Transaction ne peut pas exécuter une transaction si vous ne pouvez pas l'exécuter dans l'UI SAP. Si vous n'avez pas accès à une transaction, obtenez l'autorisation associée avant l'enregistrement ou exécutez cette transaction dans le module Transaction.

Autorisation RFC (Remote Function Calls) :

le module Transaction effectue des appels RFC vers SAP. Vous devez disposer de cet accès supplémentaire. Dans la majorité des cas, vous avez déjà reçu ces autorisations. Les objets suivants avec les valeurs indiquées doivent figurer dans votre profil utilisateur SAP pour utiliser le module Transaction.

Pour l'objet d'autorisation S_RFC :

• Champ RFC_TYPE Valeur FUGR (groupe de fonctions)

• Champ ACTVT Valeur 16 (execute) ou *

• Champ RFC_NAME

Les valeurs suivantes sont requises pour exécuter des fichiers script : SYST, SRFC, SUSR, RFC1, RFCH, SBDC, ATSV, STTF, SDTX

Les valeurs additionnelles suivantes sont requises pour l'enregistrement de fichiers script : SBDR, SCAT, STTM, SDTX

Les valeurs suivantes sont requises pour pouvoir utiliser l'attachement de document : BDS_BAPI

En outre, l'accès à l'objet S_BDS_DS est nécessaire avec toutes les valeurs, à l'exception de lock et delete.

La valeur suivante est requise pour pouvoir utiliser la liste des valeurs SAP (F4) avec les formulaires : SWFMOD_Workflow

Les valeurs suivantes sont requises pour l'aide Addin F4 : RHF4

Les valeurs suivantes sont requises pour WFM v11 :

Auto-vérification WFM rfms : /WINSHTLQ/*

F4 dans WFM : SIMG, BDL5

Enregistrement dans WFM : SBDR, SCP2

Enregistrement, format utilisateur dans WFM: RFC1, SU_USER

Exécution de Query en arrière-plan dans WFM : BDL3, THFB

Appel BAPI de calcul des prix dans WFM : WVK8

Appel de fonctionnalité principale de fournisseur via Direct dans WFM : FIN_AP_AR_BANK, 1011, BAPT, 1013

Appel de fonctionnalité principale client via Direct dans WFM : SZAK

InfoSet SQ02, requêtes SQ01 dans WFM : AQCF

Pour vérifier qu'un utilisateur est autorisé à utiliser un rFM, le module Transaction vérifie que l'utilisateur dispose de l'autorisation EXECUTE(16) sur le groupe Function. Par conséquent, lorsqu'un module Function s'exécute, il accède aux structures définies aussi dans le groupe Function et l'autorisation pour le groupe Function est donc nécessaire.

La transaction Authority_Check rFM détermine si l'utilisateur est autorisé à utiliser le module Function d'un groupe Function donné.

Autorisations de table :

le module Transaction peut obtenir des journaux, des commentaires étendus, des descriptions de champs et des messages pendant le débogage. Pour cela, l'utilisateur doit avoir accès à certaines tables. L'accès au niveau des tables est contrôlé par l'objet d'autorisation S_TABU_DIS. Transaction doit accéder aux tables suivantes : T100, TFDIR, DD03L, DD04L, TSTCT, D020T et DD03M. Pour activer cet accès, définissez l'autorisation suivante :

Objet d'autorisation : S_TABU_DIS

Groupe d’autorisations de champ (DICBERCLS) = SS, &NC&

Champ Activité (ACTVT) = 03 (affichage uniquement)

Transaction (non-WFM)

Nom de table Fonction
TSTCT Obtention de la description du code de transaction
D020T Obtention de la description de l'écran
DD03M Obtention de la description de champ
TFDIR Vérifier que le mode de débogage est pris en charge
T100 Extraction de message
DD03L Récupération des types de données correspondant aux champs

Autorisation de scriptage IU :

outre les appels RFC, le module Transaction permet aussi d'accéder au système SAP en utilisant le mode de scriptage IU SAP. Pour déterminer si le mode de scriptage IU est activé, vérifiez la partie droite de la barre d'état de l'IU SAP.

icon to the right of ins

Si l'icône d'enseigne de coiffeur est présente dans la barre d'état, cela implique que le mode est activé.

Si l'icône est absente, demandez à l'équipe de sécurité d'utiliser la transaction RZ11 pour activer le scriptage IU. Pour l'activer sur le serveur SAP, l'administrateur doit affecter la valeur TRUE au paramètre de profil sapgui/user_scripting sur le serveur d'applications. Pour activer ce paramètre, exécutez la transaction RZ11. Voir la note OSS 480149 pour plus d'informations.

D'autre part, activez le scriptage sur la machine frontale GUI SAP comme suit :

1. Ouvrez la boîte de dialogue Options depuis l'écran principal de l'UI.

options command on customize local layout menu

2. Sélectionnez l'onglet Scriptage, puis cochez la caseActiver le scriptage.

Activer la case à cocher de scriptage sous les paramètres utilisateur

Tableau des autorisations SAP

Groupe de fonctions

Instance

Mode

Description

SBDC Exécuter
Exécuter étape par étape
Batch
  Enregistrer Scriptage IU pour le portail Ep
  Exécuter Scriptage IU pour le portail Ep
ATSV Exécuter Mode Batch
SUSR Enregistrer
  Exécuter
SBDR Enregistrer Batch
  Enregistrer Non-batch sans contrôles
  Enregistrer Non-batch avec contrôles
STTM Enregistrer Non-batch avec contrôles
SCAT Enregistrer Non-batch avec contrôles
STTF Exécuter Non-batch avec contrôles
  Exécuter Non-batch sans contrôles
RFC1 Enregistrer TOUT Vérifier la présence de module de fonction avant de les appeler
  Exécuter TOUT
RFC1 Exécuter Non-batch
SDTX Enregistrer TOUT
  Exécuter TOUT
RHF4 Aucun Aucun Aide F4 Module complémentaire
/winshtl/txafugr Enregistrer TOUT Leur existence est vérifiée, puis ils sont appelés.
  Exécuter TOUT
/winshtl/txufugr Enregistrer TOUT Leur existence est vérifiée, puis ils sont appelés.
  Exécuter TOUT
SYST Connexion
SRFC
RFCH

Tableau Instance Mode Commentaires
TSTCT Enregistrer TOUT sauf scriptage IU Description du code de transaction
D020T Enregistrer TOUT sauf scriptage IU
DD03M Enregistrer TOUT
TFDIR Exécuter étape par étape
mode
TOUT Appelé pour les éditions antérieures à 45
T100 Exécuter TOUT sauf scriptage IU
  Exécuter BAPI avec journal étendu

Query : autorisations SAP nécessaires

Autorisation RFC (Remote Function Calls) :

Le module Studio v11 Query exécute des appels RFC vers SAP. Vous devez disposer de cet accès supplémentaire. Dans la majorité des cas, vous avez déjà reçu ces autorisations. Les objets suivants avec les valeurs indiquées doivent figurer dans votre profil utilisateur SAP pour utiliser le module Query.

Pour les objets d'autorisation S_RFC :

• Champ RFC_TYPE : FUGR (groupe de fonctions)
  • Champ ACTVT : 16 (execute) ou *
  • Champ RFC_NAME : *

Créer et exécuter : RFCH, RFC1, SRFC,SUSO,SUSR,SYST

Valeur F4 – RHF4

Créer et exécuter : SDIFRUNTIME

Enregistrement de code de transaction dans la table SBDR, SDTX, SBDC,

InfoSets SQ02 et requêtes SQ01 : INSTALL, AQRC

Les valeurs suivantes sont requises pour WFM v11 :

Auto-vérification WFM rfms : /WINSHTLQ/*

Processus LDB via WFM : SDIFRUNTIME

Segment orphelin dans WFM : SGWY

Autorisations de table :

Pour accéder à une table dans le module Query, vous devez disposer d'un accès au niveau table. Dans SAP, l'accès au niveau table est indépendant d'une transaction. Par exemple, il se peut que vous ayez accès à la transaction MM01 qui utilise la table de données de base de l'article (MARA), mais cela ne vous donne pas un accès automatique à la table. L'accès au niveau table est contrôlé par l'objet d'autorisation S_TABU_DIS des tables dépendantes du client et par S_TABU_CLI pour les tables indépendantes du client.

Noms des tables non-WFM Query :

Nom de table

Fonction

DD02T Obtenir la description de table SAP
DD17S Extraire tous les champs correspondant à la table
DD03L Renvoyer une table de données avec l'indicateur de clé de la table
DD02L Rechercher le type d'une table
DD02V Rechercher le type d'une table et sa description depuis une vue.
DD27VV Obtenir tous les champs correspondant d'une vue
DDFTX Rechercher une description de champ dans une table

Objet d'autorisation :

S_TABU_DIS

Champs :

Groupe d'autorisations (DICBERCLS) : &NC&

Activité (ACTVT) : 03 (Affichage)

Par exemple :

La plupart des tables dépendantes du client dans SAP sont affectées à un groupe d'autorisations spécifiques dans la table SAP TDDAT dans le champ CCLASS. Par exemple, la table MARA est affectée au groupe d'autorisations MA.

Pour pouvoir accéder à la table MARA, le groupe d'autorisations MA doit être affecté à votre profil SAP dans l'objet d'autorisation S_TABU_DIS, comme indiqué ci-dessous :

Objet d'autorisation :

S_TABU_DIS

Champs :

Groupe d'autorisation (DICBERCLS) : MA (pour la table MARA)

Activité (ACTVT) : 03 (Affichage)

Remarques

• Chaque table peut appartenir à un groupe d'autorisations différent. Pour pouvoir accéder à des tables différentes, votre profil doit disposer de l’autorisation appropriée pour les groupes concernés.
  • Pour les tables qui ne dépendent pas du client (où le champ MANDT ne figure pas), l'objet d'autorisation suivant doit figurer dans votre profil SAP :

Objet d'autorisation :

S_TABU_CLI

Champs :

CLIIDMAINT : X

• Si la table nécessaire ne figure pas dans la table SAP TDDAT, vous pouvez affecter la table au groupe d'autorisations en affectant ce qui suit :

Objet d'autorisation :

S_TABU_DIS

Champs :

Groupe d'autorisations (DICBERCLS) : &NC&

Activité (ACTVT) : 03 (Affichage)